Disambig grey.svg Nota: Bode redireciona para este artigo. Para a cidade estadunidense, veja Bode (Iowa). Para outros significados, veja Cabra (desambiguação).
Como ler uma caixa taxonómicaCabra
Domestic Goat Portrait (aka).jpg
Estado de conservação
Não avaliada: Domesticado
Classificação científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Artiodactyla
Família: Bovidae
Subfamília: Caprinae
Género: Capra
Espécie: C. aegagrus
Subespécie: C. a. hircus
Nome trinomial
Capra aegagrus hircus
Lineu, 1758
Cabras (quando do sexo masculino: bodes) são animais pertencentes à espécie Capra aegagrus ou Capra hircus. As crias — popularmente chamadas de cabritos — nascem após uma gestação de cerca de 150 dias. Têm uma expectativa de vida de cerca de vinte anos e emitem um som chamado de "balido". O substantivo coletivo para grupos de cabras é "fato".
O caprino é um dos menores ruminantes domesticados. As cabras foram um dos primeiros animais a serem domesticados, por volta do ano 7000 a.c. no Oriente Médio, a partir das cabras-selvagens. Talvez a sua resistência natural e capacidade de adaptação a condições extremas tenha chamado a atenção dos povos nómadas da região para este animal e para a possibilidade de o domesticar.
Na maioria das raças de caprinos, os dois sexos têm chifres e barba. Os chifres podem ser curvos ou em forma de espiral, mas muitos têm um lado interno afiado. O pêlo pode ser comprido ou curto, macio ou áspero, dependendo do habitat e do controle da criação.
Cabrito
A cabra fornece lã (em algumas variedades, como na cabra-angorá), couro, carne, leite e, às vezes, estrume. Muitas pessoas consomem diariamente mais produtos da cabra do que de outros animais. As cabras são excelentes exploradoras e conseguem encontrar sua própria comida. O esgotamento de pastos pelas cabras se tornou, onde não há um manejo adequado dos animais, um problema ambiental em muitas partes do mundo.
O habitat natural dos bodes são as montanhas, geralmente nas zonas temperadas. A alta altitude, aliada aos pulmões desenvolvidos dos bodes e à grossa pelagem que os protege do frio, permite a sobrevivência em um local protegido de qualquer tipo de predador.
Etimologia
"Cabra" se originou do latim capra3 .
Raças portuguesas
Algarvia
Bravia
Charnequeira
Preta de Montesinho
Serpentina
Serran
Leite, carne e pele
O leite de cabra pode ser contaminado com toxoplasma e infectar humanos pela penetração dos taquizoitos pelas mucosas da boca e faringe, o que leva à toxoplasmose.4 A carne tem grandes apreciadores. A pele é usada na produção de calçado, vestuário e ainda artigos de decoração.
Ligações externas
Embrapa caprinos
Capripaulo
Caprinocultura de Corte - Raça Boer
Caprinos
Nenhum comentário:
Postar um comentário